Hamburger so chic !

hamburger-chic-05pComme promis, j’inaugure aujourd’hui l’idée d’un de mes blogueurs… « la recette du film » !
Pour le film, j’avais choisi « Bonnie and Clyde« . Pas vraiment évident d’y associer un plat.
Grande récession des années 30 oblige, les personnages engloutissent, tout au long du film, des hamburgers… le mien est à la sauce Cocotte of course… so chic, so light, so tasty, so déclinable !
A CROQUER !!

Informations de base
Durée préparation : 20 min
Durée cuisson : 10 min
Durée repos : 0 min
Nombre de parts : 3
Retrouvez les autres informations (difficulté, thématique, saison, occasion, santé, minceur, végétarien…) dans les rubriques « Categorized » et « Tagged » en haut à droite de l’article.

Ingrédients dans l’ordre d’apparition… libre à vous de nuancer !
[Ingrédient utilisé et sa quantité] ≈ [Variante possible et sa quantité]
Courgette : ½
Carotte : ½
Mini épis de maïs en bocal :  3
Tomate : 1 grosse
Oignon rouge : ½
Oignons nouveaux : 2 ≈ Le reste de l’oignon rouge avec un peu de ciboulette feront également très bien l’affaire
Parmesan : de quoi tailler 3 tranches ≈ Grana Padano
Muffins : 3 (je les ai choisi « complet ») ≈ ma première version avait été réalisée avec de petits pains ciabatta (mais il n’y en avait plus ; les muffins ressemblent plus au pain à hamburger car légèrement sucrés). On pourra également opter pour n’importe quel petits pains (céréales etc).
Veau haché : 2 steaks hachés ≈ dinde, poulet et même poisson blanc (avec un peu de curry pour le poisson par exemple)
Sel et poivre
Vinaigre balsamique : 1 cs
Ketchup : 3 cc ≈ Sauce barbecue, rien..
Roquette : 2 poignées ≈ mâche, coeur de laitue

Recette

1. Préparation
Laver la ½ courgette et la couper en fines lamelles dans le sens de la longueur. Réserver.
Éplucher la ½ carotte et la couper également en fines lamelles dans le sens de la longueur. Réserver.
Couper les petits maïs en deux dans le sens de la longueur. Réserver.
Laver et couper en rondelles assez épaisses la tomate. Réserver.
Peler l’oignon et le couper en fines rondelles. Réserver.
Nettoyer les oignons nouveaux et les émincés en conservant 15 cm de vert. Réserver.
A l’aide d’un tranche fromage ou d’un grand couteau, couper de longs copeaux de parmesan. Réserver.
Couper les petits pains en deux. Réserver.
Dans un bol, mélanger le veau et les oignons nouveaux avec du sel et du poivre.
Dans une assiette, étaler grossièrement la viande et confectionner des mini-hachés à l’aide d’un emporte-pièce ou d’un verre. Réserver.

2. Cuisson
Dans une poêle chaude saisir les courgettes, carottes et maïs pendant 5 min. Puis déglacer au vinaigre balsamique et cuire encore environ 5 min.
Dans une seconde poêle et simultanément, cuire les hachés entre 5 à 10 min suivant votre goût.
Pendant ce temps, faire griller au toaster les petits pains.

hamburger-chic-01p3. Dressage
Lorsque les pains sont toastés, étaler ½ cc de ketchup sur chaque tranche.
Disposer ensuite en couche successive :
- quelques feuilles de roquette
- le parmesan
- la tomate
- l’oignon rouge
- le veau
- les petits légumes
Présenter le hamburger sur un lit de roquette, planté en son sommet d’un petit pic en bois.
Servir et croquer aussitôt !

Conseils
Les oignons rouges et/ou les tomates peuvent être également légèrement cuits avec le veau ou le vinaigre balsamique.


Comments

  1. Quote
    Gaël Malais said 19/01/2009, 17:09:

    Tout le monde deteste le moment où, arrivant dans un restaurant, on te demande  » avez vous reservé?, queeeel dommage… mais revenez nombreux! ». Qui l’eut « cru ». Même à la maison, et même en cuisinant il faut reserver, et plutot 10 fois fois qu’une!
    En vous remerciant :)

  2. Quote

    héhé !
    On est « presque pas loin » de la vérité !

    Merci pour le compliment !

    Funkycocotte
    http://lacocottedesetoiles.free.fr

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